В преддверии светлого праздника Пасхи многие готовятся к выпечке куличей. Этот год не стал исключением, и интерес к традиционным рецептам только растет. Этот простой, но вкусный способ приготовления кулича станет прекрасным дополнением к праздничному столу, сообщает Дзен-канал "Рецепты от 7dach".
Необходимые ингредиенты
Для теста:
- Молоко — 1 литр
- Сахар — 4 стакана
- Желтки — 10 штук
- Сливочное масло — 100 г
- Ванилин — 2 пакетика
- Живые дрожжи — 90 г
- Соль — щепотка
- Растительное масло — 50-70 мл
- Изюм — 200 г
- Мука — около 2 кг (по необходимости)
Для помадки:
- Белки — 3 штуки
- Сахар — 1,5 стакана
- Посыпка для украшения
Приготовление кулича
Первым шагом станет взбивание желтков с сахаром до получения однородной массы. В теплом молоке необходимо растворить дрожжи и добавить получившуюся жидкость к желткам с сахаром. Далее, растопить сливочное масло и влить его вместе с ванилином в яично-молочную массу. Все тщательно перемешать и оставить на 4 часа в теплом месте для подхода.
По истечении этого времени в тесто добавляется изюм, щепотка соли и постепенно вводится мука до состояния мягкого теста. Его следует вымесить с добавлением растительного масла до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Формируем и выпекаем куличи
Подготовленное тесто выкладывается в большую смазанную маслом кастрюлю, которая в 10 раз больше теста. Накрываем полотенцем и ставим на 1-1,5 часа в теплое место для поднятия. После этого тесто распределяется по формочкам, заполняя их чуть меньше, чем наполовину.
После второго подъема куличи выпекаются в разогретой до 180°C духовке на протяжении 30-40 минут до золотистой корочки. Пока они пекутся, можно приготовить помадку: взбить белки с сахаром до полного растворения. После окончания выпечки, пока куличи еще горячие, их обмакивают в помадку и посыпают присыпкой. ?!
Этот простой и вкусный рецепт пасхального кулича подарит радость и атмосферу праздника каждому дому. Пусть светлый праздник Пасхи наполнит дома теплом, счастьем и любовью!