Как унаследовать государственные награды: важные аспекты и рекомендации

Как унаследовать государственные награды: важные аспекты и рекомендации

Разбираемся в процессах, связанных с унаследованием орденов и медалей, и тем, что нужно знать, чтобы избежать юридических проблем.

Государственные награды – это не просто красивый металл, а настоящие символы мужества и доблести. Когда уходит из жизни владелец таких наград, его близкие сталкиваются с непростым вопросом: что делать с наградами? В 2025 году законодательство об этом вопросе стало более прозрачным, но всё ещё остаётся много нюансов, о которых не все знают, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Что не подлежит наследованию?

Согласно российскому законодательству, многие государственные награды не могут быть переданы по наследству. В частности, это касается:

  • Ордена Российской Федерации (такие как "За заслуги перед Отечеством", "Орден Мужества")
  • Медалей, включая "За отвагу" и другие примечательные награды
  • Знаков отличия, например, Георгиевского Креста
  • Почётных званий, которые также не подлежат наследованию

Эти награды являются государственной собственностью и после смерти владельца должны быть возвращены государству или переданы на хранение близким родственникам.

Кто может стать наследником наград?

Хотя государственные награды не входят в состав наследственной массы, близкие родственники – такие как супруги, дети и родители – имеют приоритетное право на их хранение. Если в семье несколько близких людей, то, в случае споров, вопрос о том, кто будет хранить награды, решается через согласие или в суде.

Уникальные случаи включают ситуации, когда государственные награды, врученные посмертно, могут быть переданы одному из близких родственников. В случае отсутствия наследников, награды подлежат возврату в Администрацию Президента РФ.

Как оформить права на награды?

Оформление прав на государственные награды требует определённых шагов. После смерти владельца следует:

  • Убедиться, что награды и документы к ним находятся в наличии. Это можно сделать, проверив личные вещи и обратившись в Управление Президента РФ.
  • Посетить нотариуса, обязательно указав наличие наград в заявлении о принятии наследства, даже если они не относятся к наследственной массе.
  • Получить право на хранение, подготовив документы, подтверждающие родственные связи и предоставив удостоверения к наградам.

Важно помнить, что незаконное обращение с наградами может повлечь за собой уголовную ответственность. Следует строго придерживаться закона, чтобы избежать неприятностей.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей