Как защитить свою квартиру от мошенничества при аренде: реальные примеры и советы юриста

Как защитить свою квартиру от мошенничества при аренде: реальные примеры и советы юриста

Представьте себе ситуацию: квартира сдана надежным арендаторам, хозяин уехал в командировку, и вдруг выясняется, что он остался без жилья. Так произошло с одним мужчиной, который узнал, что его квартира была продана мошенниками за 2,4 миллиона рублей, причем сделка была зарегистрирована в ЕГРН, пишет Дзен-канал "Социальный калейдоскоп".

Многие уверены, что достаточно заключить договор аренды, чтобы быть в безопасности. Однако реальность такова, что даже при наличии документов можно остаться без имущества. Согласно юридической практике, вернуть квартиру по статье 302 Гражданского кодекса Российской Федерации можно только после долгого судебного разбирательства. В результате, пока будут идти судебные разбирательства, квартира окажется в чужих руках.

Как развивалась ситуация

Эта история началась с покупки квартиры в новостройке. Мужчина уехал по работе, а его мать, доверившая жилье, нашла арендаторов. Первые месяцы аренды проходили без сучка и задоринки, но вскоре один из квартирантов пропал. Когда мать зашла проверить состояние квартиры, она обнаружила неизвестную женщину с документами о покупке.

Как выяснилось, в ЕГРН уже была запись о продаже квартиры с поддельной подписью бывшего владельца. Мошенник подделал паспорт хозяина квартиры и организовал сделку с покупательницей, которая, как казалось, приобретала квартиру за наличные, не задавая лишних вопросов.

Судебные разбирательства

Настоящий владелец подал иск, требуя признать сделку недействительной и вернуть квартиру. Суд первой инстанции признал покупательницу добросовестным приобретателем, однако частично удовлетворил иск, вернув квартиру прежнему владельцу формально. На следующем этапе апелляции было установлено, что сделка ничтожна из-за подделки подписи. Новую владелицу признали добросовестной, и если мошенник не вернет деньги, компенсацию должен будет выплатить государство.

Защита своей собственности

Чтобы избежать подобных ситуаций, можно и нужно предпринимать определенные меры предосторожности:

  • Заключайте договоры аренды только с нотариальным заверением подписи арендатора.
  • Устанавливайте запрет на любые сделки с вашим имуществом через ЕГРН.
  • Перед каждой новой передачей ключей проверяйте выписку из реестра.
  • Оформляйте длительную аренду только с залогом и личным визитом в Росреестр.

Сдача квартиры в аренду может быть выгодным делом, но важно помнить, что мошенники не дремлют. Соблюдение рекомендаций юриста значительно повысит шансы на защиту своей собственности и минимизирует риски.

Источник: Социальный калейдоскоп

Лента новостей