Медик Максим Угнивенко рассказал, чем опасны порошки от простуды
Многие люди, вместо полноценного лечения простуды и ОРВИ предпочитают купить и заварить самый обычный «чай от простуды», который доступен в любой аптеке.
Однако, как отмечает главный врач челябинской ОКБ №2 Максим Угнивенко, входящие в состав препаратов вещества могут не только не помочь и затянуть течение заболевание, но и оказать токсическое воздействие на организм.
Во-первых, в подавляющее большинство «чаёв» входит парацетамол. Обычно он используется как жаропонижающее, однако, вместе с тем поражает печень и почки.
Кроме того, этот препарат угнетает иммунитет, попросту продлевая течение болезни. Не стоит и забывать, что мешать парацетамол даже с малыми дозами алкоголя, крайне опасное занятие, кратно повышающее риск развития острого панкреатита.
Далее, обычно в порошки добавляются антигистаминные вещества. Да, они помогают побороть насморк и чихания. Но параллельно, противоаллергенные лекарства приводят к сонливости и заторможенности.
У особо чувствительных людей возможно проявление даже психоза, а у детей при даже слегка превышенной дозе могут появиться галлюцинации и перевозбуждение.
Также нередко в «чаях» можно встретить фенилэфрин, который сужает сосуды в носу, а также «дарит» человеку аритмию и головокружение. Особенно опасно употреблять препарат тем, кто пьёт гормоны щитовидной железы.
Кроме того, содержащийся в порошках синтетический аналог витамина С не способен помочь лечению. И, наконец, в «чае» может римантадин, который действительно используется при лечении гриппа.
Проблема одна, он эффективен только против одного вида заболевания и бесполезен более чем 200 других. Кроме того, его дозировка в порошках не предполагает использование препарата в качестве отдельного лекарства.
«Получается, что эти порошки очень токсичное лекарство и уж точно не чай, а химический коктейль. Он не лечит, а маскирует симптомы. Вам стало легче, но это иллюзия выздоровления», – заключил Максим Угнивенко.