Две жительницы Троицка из-за аферистов лишились почти 800 тысяч рублей
80-летняя и 25-летняя жительницы Троицка стали жертвами киберпреступников. В первом случае пожилая женщина доверилась рекламе о быстром дополнительном доходе путем вложения денег в «выгодные» инвестиции. Молодая же горожанка поддалась на уговоры злоумышленников и оформила кредит, чтобы обезопасить себя от действий мошенников.
Сотрудникам полиции пенсионерка пояснила, что рекламное объявление о выгодном вложении денег в нефтедобывающую отрасль она увидела в интернете. Женщина связалась с «менеджером» по указанному телефонному номеру и в дальнейшем, следуя его инструкциям, в течение нескольких дней перевела на неизвестные ей счета 170 тысяч рублей.
На этом мошенники не успокоились и начали требовать с пожилой собеседницы сделать дополнительные переводы. Поняв, что деньги не вернуть, женщина обратилась в полицию.
Другая жертва аферистов поверила, что на адрес ее проживания в ближайшее время доставит посылку, необходимо только сообщить пришедший в СМС код, подтверждающий заказ, что она и сделала. Однако затем ей поступило уведомление о входе с нового устройства в личный кабинет на интернет-портале предоставления государственных услуг. Здесь же был прописан телефонный номер службы технической поддержки. В действительности же девушку в этот момент уже обрабатывали мошенники: набрав указанные цифры, троичанка связалась с аферистами.
Лжеспециалист по телефону подтвердили, что неизвестные получили доступ к ее персональным данным и теперь оформляют от имени собеседницы кредит в размере 800 тысяч рублей. Однако в данный момент денежный перевод находятся на стадии зачисления, и чтобы они не достались злоумышленникам, жертва должна самостоятельно подать заявку в банк, а полученные деньги перевести на указанную электронную ячейку. Якобы по такой схеме финансовая организация откажет мошенникам в выдаче займа, а списанные средства вернутся обратно на ее счет для погашения кредита.
В итоге девушка перевела незнакомцам 600 тысяч рублей. А когда она пришла в офис банка, ей пояснили, что никакие деньги в счет погашения кредита не поступали. Потерпевшая обратилась с заявлением в полицию.
В органах внутренних дел по обстоятельствам совершенного мошенничества возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ.
Полицейские призывают южноуральцев сохранять бдительность и не поддаваться на уловки мошенников о быстром и легком заработке на инвестициях и не слушать убеждения оформить кредит с последующим переводом денег на сторонние счета якобы для спасения от аферистов.
Воздержитесь от общения с незнакомцами по телефону или в мессенджерах, инициативно прерывайте с ними разговоры по вопросам легкого и быстрого обеспечения будущего финансового благополучия. Настоящие финансовые эксперты не станут делиться своими секретами заработка, ибо это их «хлеб» - результат длительного изучения и анализа рынка инвестиций. Помните, реальные сотрудники правоохранительных органов или иных государственных структур не звонят гражданам с сообщениями об угрозе сохранности денег на их счетах и не призывают перевести накопления на «безопасные электронные ячейки».
Не сообщайте посторонним свои персональные данные и не называйте поступающие по мобильной связи уведомления с кодами подтверждения. Сохранность ваших денег зависит от принятых вами решений. Лишите мошенников возможности получить доступ к вашим сбережениям!
Подписаться на Полицию Южного Урала
#мвд74 #полиция74 #полицияюжногоурала #челябинскаяобласть









































