Новый год со вкусом: удивительный клюквенный пирог на вашем столе
Клюквенный пирог из песочного теста стал настоящим хитом среди новогодних десертов. Сочетание хрустящего теста и яркой кисло-сладкой начинки наполнит праздник ароматом и вкусом, который не оставит никого равнодушным, пишет канал "Палочки для еды – рецепты".
Ингредиенты
Для того чтобы создать это culinary masterpiece, потребуется:
200 г холодного сливочного масла
300 г муки
100 г сахара
1 яйцо
Щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя
А для начинки:
300 г клюквы, свежей или замороженной
150 г сахара
2 ст.л. кукурузного крахмала
Цедра одного апельсина
1 ч.л. корицы
1 ч.л. ванильного сахара
Приготовление пирога
Готовка теста: Холодное сливочное масло нарезать кубиками. В глубокой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. Всыпать нарезанное масло и растереть до состояния мелкой крошки. Ввести яйцо и замесить тесто, не вымешивая слишком долго, чтобы оно осталось мягким. Завернуть в пленку и охладить в холодильнике на полчаса.
Приготовление начинки: В небольшой кастрюле смешать клюкву, сахар, кукурузный крахмал, апельсиновую цедру и корицу. Установить на средний огонь и варить, перемешивая, пока начинка не загустеет. После загустения добавить ванильный сахар и оставить остывать.
Сборка пирога: Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто разделить на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Раскатать большую часть, выложить в форму и сформировать бортики. Выложить клюквенную начинку и равномерно распределить. Из оставшегося теста сделать решетку или фигурные украшения.
Выпекание: Поместить пирог в разогретую духовку и выпекать 35-40 минут, пока тесто не приобретет золотистый цвет. После выпекания во избежание разочарований, дать полностью остыть.
Сервировка
Перед подачей рекомендуется посыпать пирог сахарной пудрой, чтобы создать иллюзию снежного покрова. Этот десерт обязательно станет изюминкой новогоднего застолья, прекрасно сочетаясь с чашкой горячего чая или глинтвейна.