Сладкий зеленый горох — это не просто полезный источник растительного белка, но настоящий деликатес лета, который покоряет сердца как детей, так и взрослых. Ключевым моментом является правильный выбор сорта, так как некоторые виды отличаются особенно высоким содержанием сахара, делая их прекрасным вариантом для свежего потребления, заморозки или консервации, пишет Дзен-канал "Садовые фантазии".
Где и как сажать сладкий горох
Оптимальное место для гороха — это солнечный участок с хорошей вентиляцией и легкозаслуженной, плодородной почвой. Если земля закислена, рекомендуется известковать ее осенью или добавлять доломитовую муку весной. Не стоит забывать о подкормках: использование органики и комплексных удобрений с содержанием азота и фосфора повысит урожайность.
Регулярный полив особенно важен в период цветения и формирования стручков. Хотя подвязывать растения не обязательно, при высоте куста свыше 60 см это крайне полезно.
Выдающиеся сорта сладкого гороха
- Альфа — раннеспелый сорт (до 55 дней), урожай до 0,6 кг с метра. Плотные мясистые бобы длиной до 8 см с 5-9 горошинами, сладкого вкуса и хорошей устойчивости к болезням.
- Амброзия — готова через всего 50 дней. Оснащена сочными бобами длиной до 10 см без пергаментной оболочки, идеально подходит для употребления в сыром виде.
- Глориоза — дает до 1,1 кг урожая, устойчив к заморозкам, сладкий и сочный, выдерживает капризы погоды.
- Лакомка — со сроком созревания до 65 дней, у этого сорта особенно нежные горошины, которые любят дети.
- Овощное чудо — с бобами до 11 см, устойчив к заболеваниям, сладкий и не требует особого ухода.
- Сладкий изумруд — скороспелый сорт, готовый за 48-55 дней, долгими бобами длиной до 9 см, идеален для салатов и заморозки.
Важно: Не забывайте собирать горох в фазе молочной спелости для достижения максимальной сладости. Частые сборы увеличивают общее количество стручков.































