Каждый год с приходом теплых месяцев возвращается и тема клещей. Несмотря на значительное количество информации о них, в обществе все еще сохраняется множество мифов и заблуждений. Эти представления могут не только вводить в заблуждение, но и ставить под угрозу здоровье людей, поскольку атаки клещей могут привести к опасным инфекциям, пишет Дзен-канал "ДОМ. САД. ОГОРОД".
Где обитают клещи?
Часто можно услышать, что клещи живут только в лесах и рощах. Это заблуждение настолько укоренилось в сознании людей, что многие принимают превентивные меры исключительно перед походом в лес. Однако на практике клещи предпочитают опушки, луга и заросли, а не густые леса. Например, таёжный клещ можно встретить даже и в полях, примыкающих к лесу, в то время как пастбищный клещ вовсе не нуждается в древесной растительности, обитающий в степях и лесостепях.
Как на самом деле клещи нападают?
Также существует миф о том, что клещи падают на людей с деревьев. Хотя это звучит логично, на самом деле клещи «поджидают» своих жертв на низком уровне, прячась в траве и кустах. Основные жертвы этих паразитов – мелкие млекопитающие, такие как зайцы и лисицы. Если человек проходит мимо, клещ использует свою хитрую тактику, выставляя передние пары лапок, чтобы ухватиться за проходящего мимо.
Клещи — переносчики болезней?
Многие верят, что все клещи переносят опасные заболевания. На самом деле, не все виды клещей представляют угрозу для здоровья. Хотя некоторые регионы, такие как Красноярский край или Омская область, являются опасными из-за высоких шансов встретить зараженного паразита, в большинстве случаев клещи имеют низкий процент зараженности. Например, в Московской области за весну 2024 года зарегистрировано всего 30 случаев заболевания после укусов клещей. Поэтому, хотя к клещам стоит относиться с осторожностью, не стоит забывать о мере предосторожности и правильных действиях при встрече с ними.































