В Челябинске обсудили итоги присуждения Нобелевской премии
Южноуральцы обсудили итоги Нобелевской премии 2025 года на специальном выпуске устного журнала «Язык Эйнштейна», который прошёл 23 октября в Информационном центре по атомной энергии.
В ходе ток-шоу говорили о значении Нобелевских наград, в частности по химии, которая была присуждена за открытие, потенциально открывающее путь к водороду будущего. Участники обсудили и то, как сложные идеи квантовой физики могут быть донесены до широкой аудитории, даже в контексте советских антиутопий.
Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали американские ученые Мэри Брунков, Фред Рамсделл и Шимон Сакагучи за открытия в области периферической иммунной толерантности.
Доктор биологических наук Евгения Толстых отметила, что премии часто присуждаются в контексте новых лекарств, которые ещё не разработаны, но могут в будущем помочь пациентам с системной красной волчанкой, диабетом первого типа, рассеянным склерозом и ревматоидным артритом.
Научный разговор завершился упоминанием венгерского писателя Ласло Краснахоркаи, который получил Нобелевскую премию за мощную художественную работу, открывающую новые горизонты мысли в условиях апокалипсиса.
Информационную поддержку проекту оказывает медиахолдинг «Гранада Пресс».









































