Аппетитные истории: 7 блюд, которые названы в честь известных людей
Салат "Оливье", пицца "Маргарита", шарлотка – откуда появились такие названия у блюд? Некоторые из них имеют особые истории, какие-то были созданы случайно, а их авторы даже не догадывались о будущем успехе и славе. 7 блюд, которые названы в честь известных людей –читайте на cheltv.ru.
Салат "Оливье"Известный салат появился благодаря французу Люсьену Оливье. Более ста лет назад он работал в Москве, а также владел рестораном "Эрмитаж" в Санкт-Петербурге. Заведения, которыми он заведовал, считались элитными, а главными гостями были купцы. Самым известным блюдом на тот момент был майонез из дичи, позднее Люсьен доработал его и создал салат "Оливье". Изначально ингредиентами для блюда были соленые огурцы, картофель, филе куропаток и рябчиков, черная икра, телячий язык и майонез. Яйца использовались только для украшения.
Пицца "Маргарита"
Пицца с сыром и помидорами посвящена итальянской королеве Маргарите Савойской. В 1889 году она поехала с мужем в Неаполь и попросила повара приготовить самое национальное блюдо. Шеф сделал пиццу, где каждый цвет обозначал флаг Италии. Королеве она так понравилась, что повар решил назвать блюдо в честь знатной гостьи.
Салат "Цезарь"
С Гаем Юлием Цезарем это блюдо никак не связано. Оно принадлежит повару американского ресторана Цезарю Кардини. Салат "Цезарь" получился случайно, когда на кухне почти не осталось продуктов, а в помещении была полная посадка в честь Дня независимости. Утолить голод посетителей пришлось с помощью того, что было под рукой – гренки, сыр, яйца, чеснок, салат и соус. Кстати, раньше «Цезарь» ели прямо руками.
Пирожное "Павлова"
Десерт с безе и ягодами связан с балериной Анной Павловой. Его рецепт появился в период, когда артистка выступала в Западной Австралии. Хозяйка гостиницы, где жила знаменитая танцовщица, так прониклась ее выступлением, что попросила личного кондитера сделать для балерины необычное лакомство.
Торт "Наполеон"
Известное угощение в честь Наполеона Бонапарта было придумано, как ни странно, в России, а сам французский полководец дегустировал его во время отечественной войны. Изобрел рецепт "Наполеона" Андрей Марьянович, изначально десерт был небольшой формы. После восхищения Бонапарта мини-лакомство превратилось в торт.
Бефстроганов
Известное в России и Франции блюдо посвящено Александру Строганову. Повар придумал этот шедевр, так как графу было сложно пережевывать пищу из-за проблем с зубами. Шеф порезал и потушил мясо, добавил томатный соус и перемешал все это с гарниром.
Шарлотка
В Великобритании говорят: "Пока ешь яблоки – в помощи медицины не нуждаешься". Известный сладкий пирог придумали крестьяне, которые хотели признаться в любви и преданности английской королеве Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой. Старинная шарлотка отличалось от современной тем, что хозяйки вымачивали крошки хлеба в яблочном соке, затем выкладывали полученные коржи на блюдо и охлаждали.
Подписывайтесь на "Вести Южный Урал" в MAХ









































