Центральный банк объявил о снижении ключевой ставки до 17%, что звучит как шаг к смягчению экономической политики. Однако, за этим оптимистичным заявлением скрывается серьезная проблема – истощение системы, которая больше не может эффективно управлять экономикой.
Борьба с инфляцией: реальность и трудности
Центробанк объясняет свои действия необходимостью бороться с инфляцией. По статистике, в июле текущего года рост цен составил 10,3% по сравнению с прошлым годом, что превышает целевой уровень в 4%. В то же время, реальные доходы населения продолжают падать уже третий год подряд: Всемирный банк перечисляет снижение покупательной способности россиян на 8,7% лишь за первую половину 2025 года. Это наихудший результат за последние десять лет.
Растущие расходы без системных реформ
Ситуация усугубляется рекордными государственными расходами. В 2024 году на оборону было выделено 9,6 трлн рублей, что составило почти 18% всех бюджетных затрат. В 2025 году это число возрастет до 11,2 трлн рублей или более 20% от валового внутреннего продукта. При этом, правительство не представляет ни одной серьезной реформы для повышения эффективности этих расходов. Долгосрочно такая политика не обещает ничего хорошего.
Новые зарплаты, новые налоги
В условиях растущих налогов, министр финансов рассматривает возможность повышения НДС на 2 процентных пункта. Это, по предварительным расчетам, принесет 1,8 трлн рублей в бюджет уже в 2026 году. И это, похоже, становится простым решением: собирать налоги с населения, не обращая внимание на привилегии крупных компаний или на коррупцию, гуляющую в системе.
Среди бизнесменов растет тревога: доля убыточных предприятий достигла 31,4% в промышленности и 51% в строительстве. На фоне этого роста инфляции, зарплаты граждан увеличились всего на 6,1%, что не покрывает даже уровня инфляции. Все это создает негативный фон, который в конечном итоге сказывается на экономике в целом.