Историк и журналист объяснили, чем полезно и опасно изучение древних пещер

Историк и журналист объяснили, чем полезно и опасно изучение древних пещер

Историк и журналист объяснили, чем полезно и опасно изучение древних пещер

В Челябинской области завершаются съемки документального фильма «Пещерный град», который рассказывает о Серпиевском пещерном граде.

О том, как возникла идея создания этого фильма, и как проходили съемки, рассказали участники стрим-шоу «Поутру».

Андрей Трушников, режиссер фильма «Пещерный град», убежден, что знакомство с историей и достопримечательностями малой Родины является основой для воспитания патриотизма.

«К сожалению, мы часто не замечаем тех достопримечательностей, которые находятся совсем рядом. Если остановить на улице человека с Южного Урала и спросить его, сможет ли он назвать пещеры, находящиеся в Челябинской области, то я практически уверен, что около 70% людей не смогут назвать ни одной. Часто лишь небольшая часть может упомянуть Игнатиевскую пещеру. А в Челябинской области на самом деле насчитывается около 18001900 пещер и гротов», - отмечает Трушников.

Зоя Валиахметова, главный специалист по научно-фондовой работе Государственного исторического музея Южного Урала уверена, что появление фильма «Пещерный град» будет способствовать не только продвижению региона, но и определенному интересу к пещерам.

«Безусловно, это может вызвать интерес к пещерам, и к ним потянутся люди. Я полагаю, что посещение пещер и археологических памятников следует ограничивать, поскольку это может привести к разрушению объектов», - отметила Зоя Валиахметова.

@eugenejut

Источник: Telegram-канал "Полит74"

Топ

Лента новостей