В России в оборот ввели третий вид денег, сегодня заработал цифровой рубль
С 1 октября в нашей стране появился третий вид рубля – цифровой. Пока в качестве эксперимента, но – если дело пойдет – рубль в цифре станет повсеместным. Итак, до этого были два вида рубля: наличка (рубли в бумаге) и безнал (деньги на карте). Теперь рубль появился еще и в цифре. Пользоваться им никто не заставляет, всё добровольно.
Как в любом начинании – у цифрового рубля есть и сторонники, и скептики. Так, глава ВТБ Костинне желает получать цифровую зарплату, его и обычный рубль устраивает. Цифровые деньги и безналичные на карте, правда, очень похожи – и те, и другие деньги виртуальные, их не потрогать. Так зачем это всё затеяли?
Да, безнал и цифра похожи, но есть нюансы. Главное отличие в том, где они хранятся. Безнал "лежит" на вашем счету в банке, и уже банк ими распоряжается. А рубль в цифре будет "лежать" напрямую в Центробанке. В чем же наш плюс? Платежи будут надежнее и безопаснее, они гарантированы государством, а не банком.
А еще нам обещают быстрые и дешевые переводы. Внутри системы деньги можно переводить без комиссий. Цифровой рубль будет виден в приложении любого банка, и деньги уже не придется переводить из банка в банк, за что, кстати, сейчас нередко берут комиссию. Словом, рубль заберут у банков. Может, потому Костин и недоволен?
Как начать пользоваться цифровым рублем? Такой рубль будет храниться в вашем телефоне. Для этого нужно завести специальный цифровой кошелек в мобильном приложении вашего банка. И – вперед. Пробуйте.
Фото: D-Russia
#News #Russia #Цифровой #Рубль #Старт