Жительница Миасса перевела мошенникам более 1,6 миллиона рублей, поверив поддельному сообществу в мессенджере
В Отдел МВД России по городу Миассу обратилась 64-летняя местная жительница с заявлением о мошенничестве. Она сообщила, что лишилась сбережений в размере 1,62 миллиона рублей.
Как установили сотрудники полиции, женщина получила в мессенджере сообщение от якобы официального сообщества крупного миасского завода с просьбой уточнить статус работающих пенсионеров, содержащее ссылку для «подтверждения данных». В группе упоминались фамилии реальных работников завода, а также содержался официальный логотип, поэтому информация не вызвала у потерпевшей подозрений.
После перехода по ссылке и ввода кода из смс-сообщения с женщиной связалась неизвестная, представившаяся сотрудницей сервиса, предоставляющего государственные услуги гражданам, и сообщила об «утечке персональных данных».
Далее с пенсионеркой общались лжесотрудники Центробанка и правоохранительных органов, которые убедили ее в угрозе сохранности денежных средств. Под предлогом защиты сбережений женщина перевела злоумышленникам все свои деньги, включая 500 тысяч рублей, взятые в долг у знакомых.
По данному факту следствием ОМВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество).
ГУ МВД России по Челябинской области предупреждает: - не переходите по ссылкам в сообщениях от неизвестных отправителей; - никогда не сообщайте коды из смс-сообщений третьим лицам; - помните, что настоящие сотрудники госорганов не требуют перевода денег; - консультируйтесь с родственниками при любых подозрительных звонках.
Подписаться на Полицию Южного Урала
#мвд74 #полиция74 #полицияюжногоурала #челябинскаяобласть #челябинск









































