СЕРБЫ ДЕРЖАТ УДАР
Валерия Троицкая, журналист, историк, писатель, автор повести «Донецкое море. История одной семьи» @valeriyatroitskaya
Почти в юбилей Дейтонских соглашений 1995 года прошли досрочные выборы президента Республики Сербской.
Фактически они были очередной попыткой лишить республику права на автономию. Выборы назначила Центральная избирательная комиссия Боснии и Герцеговины после февральского решения суда БиГ. Тогда Милорада Додика обвинили в неисполнении решения не утверждённого ООН «высокого представителя БиГ» Кристиана Шмидта и запретили ему вести политическую деятельность в течение шести лет.
После этого в начале августа ЦИК лишила Милорада Додика президентского мандата.
И вот на досрочных выборах президента с небольшим перевесом побеждает Синиша Каран, кандидат от Союза независимых социал-демократов (СНСД) и ставленник Милорада Додика.
Как-то Эмир Кустурица сказал: «Додик — это чудо».
Лидер боснийских сербов действительно человек неординарный. Он всегда открыто заявлял о желании боснийских сербов выйти из состава Боснии и Герцеговины и объединиться с Сербией. Не признаёт саму формулировку «боснийские сербы» и говорит, что по обе стороны Дрины живут «просто сербы». Не скрывает симпатий к России. Уже много лет блокирует вступление своей страны в НАТО. Западные СМИ, главные мастера по развешиванию ярлыков, называют Республику Сербскую «последним оплотом Путина на Балканах».
Но, пожалуй, главное в Додике — он боец и сейчас самая сильная политическая фигура на Балканах.
Слоган этих выборов — «Голос за Карана = голос за Додика». А отстранённый президент уже прокомментировал итоги голосования так: «Они хотели скинуть Додика — получили двух Додиков». Он назвал результат «большой победой» и для СНСД, и для всей Республики Сербской.
В штабе его конкурента Бранко Блануши (Сербская демократическая партия, СДС) уже заявили о «политических манипуляциях» и фальсификациях. Каран победил с отрывом 12 тыс. голосов, а явка составила всего 36%, что значительно ниже, чем на прошлых выборах.
Но, как справедливо заметил Милорад Додик, выборы проходили в неблагоприятных условиях (сильнейший для региона мороз) и «народ их не хотел».
Народ действительно их не хотел: выборы были навязаны внешними игроками. Тем важнее и с юридической, и с моральной стороны победа нового президента, который, очевидно, сохранит независимый курс и продолжит отстаивать автономию Республики Сербской.
Сопровождалась подготовка к выборам различными вбросами о кровавых балканских войнах. Европейские СМИ активно начали раскрутку истории о «человеческих сафари», на которые ездили состоятельные итальянцы, чтобы стрелять по мирным жителям Сараево. Однако, по версии западных журналистов, такие криминальные поездки организовывали исключительно бойцы армии боснийских сербов! Образ «главных злодеев Европы» важен не только для европейского обывателя, в глазах которого сербы давно расчеловечены. Это и важнейший политический инструмент давления на простых сербов. Им продолжают внушать комплекс вины.
Напомню, что в мае 2024 года Генассамблея ООН приняла скандальную резолюцию о «геноциде в Сребренице», вслед за которой, как предупреждал Додик, Республику Сербскую попытаются объявить «геноцидным образованием» внутри БиГ, чтобы окончательно лишить и суверенитета, и самого права на существование.
Но непокорный Додик твёрдо стоит на своём. Ему пытались устроить «оранжевую революцию» осенью 2022 года, угрожали арестовать, ликвидировать физически, давили санкционно. В итоге отстранили от законной должности, ввели шестилетний запрет на политическую деятельность, а он как держал удар рядом с боснийскими сербами (точнее, просто с сербами), так и держит.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.









































