В Челябинске планируют создать антинаркотический ресурсный центр
В областном центре Южного Урала накануне прошло юбилейное мероприятие Ассоциации реабилитационных центров «Южный Урал без наркотиков», посвященное 10-летию со дня основания организации. За это время более 3,5 тысячи человек прошли курсы социальной адаптации и реабилитации, около 45% из них достигли устойчивой ремиссии.
Ассоциация объединяет четыре центра: «Крылья 21», «Спарта 74», «Вершина» и «Гарант». Как отметил руководитель организации Евгений Циберт главный итог работы за десять лет — это спасённые люди, которые возвращаются к нормальной жизни. «Немаловажно, что за это время мы консолидировали усилия некоммерческого сектора и органов власти», – подчеркнул Циберт.
Стоит сказать, что Челябинская область занимает лидирующие позиции среди регионов по адаптации наркозависимых. Эксперт Общественной палаты РФ Константин Кунц подчеркнул: «Сегодня каждый нуждающийся после прохождения медицинского лечения может обратиться в местное учреждение социальной поддержки. Специалисты разработают индивидуальную программу социальной реабилитации».
В свою очередь, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко обратила внимание на профилактическую работу с молодежью, акцентировав внимание, что проходят встречи с ребятами в колледжах, где показывают профилактические фильмы о последствиях страшной зависимости. «Наша цель — предотвратить необратимые ошибки», – резюмировала Сударенко.
В рамках юбилейного мероприятия было анонсировано создание Антинаркотического ресурсного центра. Об этом заявил Евгений Циберт, объяснив, что учреждение позволит объединить профилактику, реабилитацию, научно-методическую деятельность и обучение специалистов.
«Он станет тем местом, где копится и обновляется профессиональная экспертиза, где формируются стандарты, где рождаются решения, отвечающие сегодняшним вызовам», – подытожил Циберт.








































