В мире садоводов существует много легенд о вишне Шпанке, когда-то популярной в советских садах. Этот сорт, который привезли из Украины и Молдавии, стал практически невидимкой в современных питомниках. Некоторые даже забыли о его неповторимом вкусе — сладком и сочном, что привлекает внимание не только детей, но и взрослых, сообщает Дзен-канал "Загородные сезоны с Натальей Мироновой".
Что такое Шпанка и чем она отличается?
Шпанка — это не просто гибрид, а самостоятельный сорт вишни обыкновенной Prunus cerasus. Его отличительные черты — это крупные ягоды весом 4-5 граммов, десертный вкус с медовыми нотами и светло-розовый сок, который не окрашивает.
К сожалению, Шпанку часто путают с дюками из-за ее крупноплодности. Тем не менее, есть несколько важных различий:
- Шпанка не требует опылителей;
- Морозостойкость до -25°С;
- Меньшая предрасположенность к коккомикозу.
Где лучше всего сажать Шпанку?
Этот сорт можно выращивать в самых разных регионах, но с некоторыми нюансами. На юге России Шпанка созревает к середине июня и хорошо переносит засуху. В средней полосе урожай собирают в середине июля, требуется защита для молодых саженцев. А в Урале и Сибири плоды собирают в конце июля — начале августа, при этом нужно использовать карликовые подвои и сажать у южной стены для лучшего прогрева.
Пять причин выбрать Шпанку для своего сада
Шпанка — это настоящая находка для садовода:
Несмотря на свою непретенциозность, Шпанка требует немного заботы. Регулярный полив и мульчирование приствольного круга здорово повлияют на урожай. Важно помнить, что этот сорт не дает поросли, что облегчает уход. Вернувшийся к популярности, он уже привлек внимание многих садоводов, и стоит попробовать вырастить его в своём саду.




























