История, которая напоминает о том, что не все так однозначно, даже в ситуации с подлогом дипломов. Работодатель уволил сотрудницу после десяти лет работы, но высшие судебные инстанции все расставили по местам.
Как все произошло?
Гражданка Б. много лет проработала экономистом в одном из санаториев. Ее профессиональный путь складывался удачно, пока при плановой проверке не обнаружилась неприятная деталь: диплом Б. не соответствовал заявленной квалификации.
В документе указаны специальности и квалификации, которые не совпадали с теми, что на самом деле были присвоены вузом. Восприняв это как подлог, работодатели уволили женщину по статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации, которая касается предоставления подложных документов.
Естественно, гражданка Б. не согласилась с таким решением и обратилась в суд с требованием признать увольнение незаконным и возместить весь период вынужденного прогула.
Решения судебных инстанций
Суд первой инстанции занял сторону работодателя, считая, что несоответствие диплома с должностью оправдывает увольнение. Апелляция также подтвердила это решение, не увидев в действиях работодателя никаких нарушений.
Однако кассационный суд предстал перед другой точкой зрения. Во-первых, суд установил, что диплом не был поддельным: ошибка заключалась в самом вузе, о чем женщина не могла знать и не имела намерения кого-либо обмануть.
Во-вторых, у Б. имелся диплом колледжа с соответствующей специальностью, а требования работодателя допускали наличие среднего специального образования.
В-третьих, за десять лет работы она продемонстрировала свою квалификацию на практике: все ее обязанности выполнялись добросовестно, и у работодателя не возникало претензий к ее работе.
Таким образом, акты судов первой и апелляционной инстанций были отменены, и увольнение было признано незаконным. Это решение было принято Кисловодским городским судом Ставропольского края.
А что дальше?
Несмотря на восстановление в правах, Б. решила не возвращаться на прежнее место работы. Она лишь попросила изменить формулировку увольнения, а работодатель согласился выплачивать ей зарплату за все время вынужденного прогула из-за неправомерного увольнения.































