Решают проблемы: как работают сельские старосты в Челябинской области
Институт сельских старост в России имеет многовековую историю. В настоящее время старосты вновь востребованы как общественные активисты и важное звено между жителями и местной властью, которое помогает решать насущные проблемы на селе. В Коркинском округе институт сельских старост с этого года возродился по инициативе главы Александра Орла. По его словам, это было сделано для улучшения взаимодействия с местными жителями.
В поселке Дубровка Коркинского округа Василия Катиркина недавно выбрали сельским старостой, а он уже добился открытия детской площадки, которую местные жители ждали долгие годы. Проект удалось осуществить благодаря поддержке губернатора Алексея Текслера. Он по просьбе селян выделил нужную сумму.
"Я около 20 лет был председателем уличного комитета. С этого года мне предложили избираться — у нас настоящая предвыборная кампания была. В прошлом году я уже уходил с поста председателя уличного комитета, поставили мы помоложе женщину [на эту должность — прим. ред]. Но после предложения решил вернуться к общественной работе, стать старостой. И теперь у нас есть и председатель уличного комитета, и есть староста. А когда наметилось строительство детской площадки, я посчитал своим долгом снова войти в активную, бурную деятельность в деревне, в которой много лет живу", — рассказывает сельский староста поселка Дубровка Коркинского окурга Василий Катиркин.
А теперь у жителей Дубровки появилась новая мечта — возвести рядом с детской площадкой мемориал защитникам Отечества.
Фото: pxhere
Подписывайтесь на "Вести Южный Урал" в MAХ









































