Театральный фестиваль памяти Сергея Пускепалиса организовали в Магнитогорске
Академический драматический театр имени Пушкина, хранящий теплую память о друге и коллеге, инициировал этот масштабный проект для сохранения и популяризации творческого наследия выдающегося режиссера и актера, рассказывает директор театра Евгений Климов.
"Нам показалось это правильным и уместным. И сама идея, чтобы объединить в фестивале все спектакли, поставленные Сергеем Пускепалисом, которые идут на сегодняшний день в стране. Поставлено много было, но у каждого спектакля свой срок, своя жизнь, свой период, отмеренный ему свыше. Поэтому те спектакли, которые идут на сегодняшний день, они все представлены в афише. И мне кажется, это, с одной стороны, уникальность этого фестиваля, потому что собрано все, что есть на сегодняшний день из поставленного Сергеем Пускепалисом. С другой стороны, это возможность через разные театры посмотреть, насколько разным был его режиссерский почерк, насколько разным был конечный результат. И поэтому, конечно, я считаю, что те зрители, которые смогут на протяжении недели посетить не один спектакль, а хотя бы несколько, увидят, насколько это интересно и самобытно".
В фестивале принимают участие легендарные театральные коллективы: МХАТ имени Горького и Ярославский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова. А Магнитогорский академический драматический театр имени Пушкина представит специальный премьерный проект — спектакль "Клинч" по пьесе Алексея Слаповского. Режиссером-постановщиком выступил сын Сергея Глеб.
"Произведение "Клинч" написано Алексеем Ивановичем Слаповским, замечательным драматургом, было поставлено отцом в 2000 году в городе Уфе, в Молодежном театре, после чего он сделал из пьесы сценарий, снял фильм в 2015 году. И вот у директор театра, который был в Уфе в 2000 году, сейчас он возглавляет Магнитогорский академический драматический театр, возникла идея возобновить постановку. Мы ее взяли, прочитали, и, как ни странно, хотя она была написана давно, но и сейчас она очень актуальна, и поэтому текст живет, мы решили им поделиться.Те дела, которые отец не успел доделать, у меня есть время на то, чтобы их доделать. Я сейчас их доделываю и как бы я отдаю свою дань тому произведению, этой постановке и, самое главное, моему любимому городу Магнитогорскк, в котором я вырос. И для меня это, конечно, большая честь и гордость попробовать свои силы вместе с отличными актерами воспроизвести это все так, как это было в 2000 году. Не то, чтобы я сейчас придумывал велосипед, просто подрехтовали что ли, возобновили, "покрасили", обновили. И вот этот велосипед заново с новыми мыслями, с новыми раскладками о том, какие были 90-е, хотим выпустить уже на сцене театра".
Организаторы отмечают, "Фестиваль "Сережа" — это не только дань памяти артисту, режиссеру и бескомпромиссному патриоту России, но и важный шаг в возрождении традиции масштабных театральных форумов в Магнитогорске. А посетить спектакли можно до 4 ноября.
Фото: ГТРК "Южный Урал"
Подписывайтесь на "Вести Южный Урал" в MAХ








































