Уникальный проект поддерживает южноуральских мам с «особенными детьми»
Прямо сейчас в южноуральской Сатке реализуется проект по психологической поддержке мам, у детей которых выявлены расстройства ментального характера.
Проект был поддержан фондом грантов губернатора Челябинской области, а сроки его реализации определены с 15 сентября 2025 года по 28 февраля 2026 года.
«В него входит психотерапия для мамочек. Это не разовое консультирование, когда мама приходит с разовой проблемой. Это глубокий психотерапевтический процесс», — рассказала в ходе пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» один из авторов проекта, директор АНО «Ваша опора» Юлия Путилова.
Главная цель — стабилизировать отношения между родителем и ребёнком. Отметим, что в психотерапии используются новейшие методики психологического консультирования. Участницами проекта стали 15 саткинских мам с «особенными» детьми.
Фундаментальной основой стабилизации отношений между мамой и ребёнком является принятие родителем того факта, что дочь или сын имеют особенности развития.
Как подчеркнула один из психологов проекта Юлия Пашнина, этот процесс может занимать не один год, иногда мамы попросту «застревают» на одном из этапов.
«Я считаю, что моей задачей, через общение с мамами, у которых есть дети с особенностями, социализировать, помочь им выйти из этого «замкнутого круга», — поделилась спикер.
Для этого используются разные методы, в частности, групповой тренинг, который призван показать, что мамы в своей жизненной ситуации не одиноки и столкнувшихся с ней людей много. Далее идут уже индивидуальные консультации, направленные на стабилизацию психоэмоционального состояния мамы.
«Я пытаюсь «провести» мам на следующую стадию принятия. Если не до окончательного, то хотя бы вывести их из шока до, например, стадии внутреннего согласия и понимания, что на этом жизнь не заканчивается», — рассказала Юлия.
Тренинги проводятся в офлайн режиме, непосредственно в Сатке, а консультации в режиме онлайн. По словам Юлии Путиловой, мамам очень нравится формат дистанционных консультаций, поскольку он позволяет не отрываться от ребёнка.
Кроме того, запланировано проведение и двух онлайн-марафонов, к которым могут подключиться женщины и из других городов Челябинской области. Первый из них уже прошёл и собрал 96 участниц.
«Длительность каждого марафон пять дней. Мамы получали задания, выполняли их и завершили мы марафон онлайн-вебинаром с психологом», — конкретизировала контент-менеджер проекта Виктория Бродягина.
Важно подчеркнуть, что после марафона мамы не остаются одни, для них создан чат-бот с пошаговыми инструкциями для наполнения ресурсом, аудиопрактиками, а также записью вебинара, к которому участницы проекта могут в любой момент обратиться. Поддерживают связь с мамами и психологи проекта.









































