В разгар новогодних праздников возникает вопрос: чем накормить гостей после обильных застолий? Ответ прост — кислые похмельные щи. Они не только утоляют голод, но и возвращают к жизни после насыщенной ночи, особенно если вас ожидает баня на даче. В сочетании со сметаной, чесноком и сальцем это блюдо станет настоящей находкой, пишет Дзен-канал "Домохозяйка со стажем Галина".
Не забываем про здоровье
Никто не отменял удовольствие от праздника! Но если кто-то из гостей не удержится и переберёт с рюмкой, кислые щи придут на помощь. Это идеальное блюдо для тех, кто хочет восстановиться на следующий день. Готовить их можно заранее — в холодильнике такая уха сохранится до четырех дней.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления щей на 4-литровую кастрюлю понадобятся:
- 800 г мяса на косточке (желательно куриные бедра)
- 400 г квашеной капусты
- 6 ст. л. перловой крупы
- 1 шт. моркови
- 1 шт. репчатого лука
- 2 ст. л. томатной пасты
- Болгарский перец по вкусу
- Зелень по вкусу
- Растительное масло для жарки
Этапы приготовления
Для начала перловую крупу стоит промыть и замочить в холодной воде на два часа или на ночь для быстрого приготовления. Далее мясо следует промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до закипания. После этого убрать пену и добавить перловку, продолжать варить на умеренном огне около 40 минут — время приготовления зависит от типа мяса.
Как только мясо станет мягким, его нужно вынуть, а в бульон добавить квашеную капусту. Мясо остудить, нарезать и вернуть в кастрюлю. В это время нарезать лук, а морковь натереть, обжарить их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки и добавить томатную пасту и болгарский перец. После обжаривания заправку добавить к щам, приправить по вкусу и томить на медленном огне около 30 минут. Не забудьте добавить свежую зелень за минуту до окончания приготовления.
Таким образом, похмельные щи не только порадуют гостей, но и помогут восстановить силы после праздников. Это простое, но очень эффективное блюдо не оставит никого равнодушным!