Ситуация с пенсиями в России продолжает оставаться сложной: каждый третий пенсионер получает менее 20 000 рублей в месяц. Из-за этого многие сталкиваются с серьёзными финансовыми трудностями, ограничивая свои расходы на жизненно важные вещи. Однако в сентябре текущего года появилась инициатива, которая может стать спасением для некоторых пенсионеров. В Госдуму был внесён законопроект, предполагающий ежемесячную доплату в размере 10 000 рублей для пенсионеров, уже получающих страховую пенсию по старости, пишет Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".
Что нужно знать о законопроекте
Эта инициатива подразумевает, что доплата будет производиться не из Пенсионного фонда, а напрямую из федерального бюджета. Это значит, что выплаты не будут зависеть от региона проживания и никаких перерасчётов в зависимости от коэффициентов не планируется. Фактически, это монетарная поддержка, аналогичная тем, которые получают ветераны труда, но с более широким охватом.
Кто имеет право на доплату?
Однако получить эти заветные 10 000 рублей смогут далеко не все. На выплаты могут рассчитывать:
- Неработающие пенсионеры;
- С длительным трудовым стажем: как минимум 35 лет для женщин и 40 для мужчин;
- Те, кто не получает никаких других доплат, кроме обычной страховой пенсии.
Таким образом, главные получатели этой доплаты — это «чистые» пенсионеры, которые зависят исключительно от своей пенсии. Если пенсионер подрабатывает или уже получает какие-либо льготы, то он останется без прибавки.
Суть и цели инициативы
Согласно данным, средняя пенсия в России составляет всего 22 500–24 800 рублей, что не покрывает расходы на жизнь с учётом роста цен на ЖКХ, продукты и лекарства. Эта доплата в 10 000 рублей может значительно улучшить уровень жизни пенсионеров и сократить бедность среди пожилых людей. Она позволит не только заботиться о базовых нуждах, но и иметь возможность уделять внимание своим увлечениям: посещать театр, заниматься спортом или путешествовать к детям.
На данный момент законопроект находится на стадии обсуждения. Первый этап предполагает завершение осенней сессии в декабре 2025 года, после чего возможные выплаты могут начаться с января 2026 года. Важно следить за новостями и возможными изменениями, чтобы быть в курсе своей правоспособности на эту доплату.