Кредит под контролем: Как материнский капитал может стать помощником в погашении ипотеки

Кредит под контролем: Как материнский капитал может стать помощником в погашении ипотеки

Материнский капитал - это не просто сертификат, а возможность облегчить финансовое бремя родителей. Многие слышали, что эти средства можно использовать для погашения кредитов, однако есть некоторые нюансы, которые стоит учесть, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".

На что можно потратить материнский капитал?

Основное предназначение материнского капитала - это улучшение жилищных условий и образование детей. Сертификат можно использовать только после достижения малышом трехлетнего возраста. Однако, если у родителей уже есть ипотека, оформленная до рождения ребенка, они могут использовать материнский капитал для ее погашения.

Условия и процесс оплаты ипотеки

Чтобы воспользоваться данными средствами, ипотечный кредит должен быть направлен на улучшение жилищных условий ребенка. Это подразумевает, что определенная доля жилья должна быть оформлена на ребенка, хотя размер этой доли законом не установлен.

Использовать материнский капитал возможно лишь для погашения основного долга и процентов по кредиту, поэтому штрафы и пени, к сожалению, не подойдут. Процесс получения средств начинается с уведомления кредитора о намерении покрыть долг с помощью сертификата. Банк не вправе отказать и предоставит справку о сумме остатка долга, а также потребует правоустанавливающие документы на квартиру, которая находится в залоге.

Необходимые документы для получения средств

Для оформления процесса необходимо собрать пакет документов:

  • Сертификат на материнский капитал.
  • Ипотечный договор.
  • Справка из банка о сумме долга.
  • Свидетельство о регистрации права собственности на приобретаемое жилье.
  • Нотариально заверенное обязательство оформить долю жилья в общую собственность семьи.
  • Выписка из домовой книги или финансово-лицевой счет.

Если в кредитном договоре участвует супруг, то также требуются копии его документов и свидетельство о браке.

Социальный фонд рассмотрит заявку в течение двух месяцев, и, если решение будет положительным, деньги будут перечислены на кредитный счет. После этого стоит снова обратиться в банк для написания заявления о досрочном погашении кредита.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей