Историк Зоя Валиахметова предположила, почему в археологии до сих пор остаются белые пятна
В Челябинской области завершаются съемки документального фильма «Пещерный град», который рассказывает о Серпиевском пещерном граде. Он расположен в горнозаводской зоне Южного Урала. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Съемки организованы медиахолдингом «Гранада Пресс». В них принимали участие известные ученые, которые занимаются изучением пещер и древней истории Южного Урала. О том, как возникла идея создания этого фильма, и как проходили съемки, рассказали участники стрим-шоу «Поутру».
Зоя Валиахметова, главный специалист по научно-фондовой работе Государственного исторического музея Южного Урала, отметила, что, несмотря на обширные знания о древней истории, ученые по-прежнему продолжают открывать неизвестные факты. В том числе, уральские пещеры задают им все новые загадки.
«Иногда возникает вопрос о том, почему в археологии существуют белые пятна. Например, в ходе изучения эпохи энеолита наши коллеги из ЧелГУ совершили сенсационное открытие, в то время как некоторые темы исследованы недостаточно. Возможно, это связано с нехваткой ученых и специалистов, поскольку исследование пещер требует особой подготовки. Важным является также желание ученого, поскольку он сам выбирает свой путь в науке», - считает специалист.