Штангисты из России и Беларуси в ближайшее время могут получить возможность выступать на международных соревнованиях под флагами своих стран

Штангисты из России и Беларуси в ближайшее время могут получить возможность выступать на международных соревнованиях под флагами своих стран

Штангисты из России и Беларуси в ближайшее время могут получить возможность выступать на международных соревнованиях под флагами своих стран. С таким предложением к президенту МОК Кирсти Ковентри обратился глава Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF) Астрит Хассани.

«Сегодня я обращаюсь к вам в качестве президента Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF), и в более широком смысле, как твердо верящий в фундаментальные ценности олимпийского движения: нейтралитет, инклюзивность и объединяющая сила спорта превыше всех политических и идеологических разногласий. За последние месяцы я получил сообщения от различных европейских национальных федераций, в которых выражалась обеспокоенность и требовалась ясность относительно дальнейшего использования статуса AIN (индивидуального нейтрального спортсмена) для российских и белорусских спортсменов. Возникли вопросы о последовательности и беспристрастности, особенно после недавнего решения по Паралимпийским играм и призывов к Израилю рассмотреть аналогичный вопрос в связи с продолжающимися военными конфликтами. Эта ситуация подчеркивает важность четкого и последовательного применения принципов в международном спорте», - говорится в письме Хассани.

По мнению главы EWF, спортсмены, которые не имеют права влиять на политические или административные действия чиновников, не должны нести ответственность за последствия таких решений.

«О спортсменах следует судить по их собственному поведению, а не по политическим действиям должностных лиц НОК. Следовательно, применение нейтрального статуса, особенно если оно основано не на отдельных нарушениях, а на национальных обстоятельствах, создает прецедент, который угрожает основополагающим принципам олимпийского движения: нейтральности, универсальности и объединяющей силе спорта», - уверен президент EWF.

Интересный факт: Астрит Хассани родом из Республики Косово, страны, политически не признанной ни Россией, ни Белоруссией. Тем не менее именно благодаря объединяющей силе спорта соотечественница Хассани дзюдоистка Майлинда Кельменди смогла принять участие в чемпионате мира 2014 года, который проходил в Челябинске, и более того – привезла оттуда золотую медаль. Этот момент, как считает руководитель европейской федерации тяжелой атлетики, служит убедительным напоминанием о том, что спорт выше политических разногласий.

«Олимпийская хартия недвусмысленно призывает нас "поставить спорт на службу гармоничному развитию человечества в целях содействия построению мирного общества". Этот идеал не может быть реализован. Это будет реализовано, если спорт станет инструментом политических санкций. Напротив, наша роль заключается в обеспечении того, чтобы, независимо от политических разногласий или военных конфликтов, спортсмены сохраняли свое право выступать под знаменем мира, единства и взаимного уважения», - считает глава EWF.

Как стало известно, президент Федерации тяжелой атлетики России Александр Винокуров провел ряд встреч с руководителями международных федераций. Тем не менее пока на чемпионат мира, который накануне стартовал в норвежском Фёрде, были допущены лишь шестеро наших штангистов из 16. Все они будут выступать в нейтральном статусе.

#тяжелая_атлетика

#олимпизм

Источник: Telegram-канал "Олимпийский комитет России", репост Минспорт России

Топ

Лента новостей