АЭС мало не бывает
В Казахстане продолжается «атомная ромашка»
После победы «Росатома» в конкурсе и начала строительства первой АЭС в Казахстане, в республике продолжились «метания» от одной станции к другой.
И вот руководитель казахстанского Агентства по атомной энергии РК Алмасадам Саткалиев заявил, что вторую АЭС решено строить на юге страны. И не факт, что построит её китайская CNNC.
В кабинете Токаева продолжают «торговаться» исталкивать в конкурентной борьбе потенциальных подрядчиков, а отсюда и заявления о том, что выбор «в пользу КНР не сделан», хотя ранее именно CNNC называли строителем второй АЭС в республике.
Но это ещё не всё. В Казахстане решили вытащить ещё одну «морковку» рассказав о решении строить АЭС малой мощности уже теперь на побережье Каспия.
Стоит отметить, что в регионе с советских времён функционирует Мангистауский атомный энергокомбинат (МАЭК), который нуждается в реконструкции. Потому заявления о планирующемся в регионе конкурсе, является очевидной провокацией в адрес «Росатома».
Несмотря на то, что для Казахстана вопрос строительства АЭС является стратегическим и относится к горизонту планирования в десятилетия, руководство страны продолжает его политизацию.
Происходящее является подтверждением того, что в Астане продолжают играть в «многовекторность» вокруг столь сложной темы, как развитие атомной промышленности.
#Казахстан #СредняяАзия
@rybar_stan — о цене свободы для Средней Азии