ЦБ оценил инфляцию и рост цен в Челябинской области
Банк России дал оценку экономической ситуации в регионах. Анализ был проведен на основе мониторинга 15 тысяч предприятий, информации из территорий и мнений экспортов. В июле – августе экономическая активность в России замедлилась, а инфляционные ожидания населения выросли.
В Уральском федеральном округе увеличилась активность потребителей
Заметным стал рост продаж автомобилей. Дилеры снижали цены, предлагали акции и скидки. Однако количество продаваемых в месяц машин по-прежнему ниже, чем год назад.
Вырос спрос на продукты питания и сезонные товары. Правда, в розничной торговле фиксируют уменьшение размера среднего чека.
Годовая инфляция на Урале в июле снизилась. Однако цены выросли из-за индексации коммунальных тарифов.
"За последние 3 месяца в среднем темпы роста цен в макрорегионе оказались выше общероссийских за счет сферы услуг. В частности, подорожали услуги транспорта, сильнее выросли цены на услуги образования и тарифы ЖКУ. Среди товаров немного быстрее дорожали кондитерские изделия, медицинские товары и бензин", - говорится в докладе "Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России".
Челябинская область вошла в число регионов, где рост цен в июле, по сравнению с началом лета, составил 4-8%.
Ставки по вкладам снизились, но объем средств населения в банках продолжает расти. Увеличился спрос на льготную ипотеку.
"Напряженность на рынке труда в целом немного снизилась: уменьшились заявленная потребность в работниках и ожидания предприятий по изменению численности персонала. В то же время на электронных площадках по поиску кадров заметно вырос уровень зарплатных предложений для рабочих профессий в промышленности, строительстве, логистике и перевозках", - сообщили в ЦБ.
Специалисты отметили достижения Челябинской области в металлообработке. На крупном металлургическом предприятии запустили производство прокатных валков.
Фото: ГТРК "Южный Урал"