Граждан предупредили об опасной мошеннический схеме с ошибочным переводом.
Мошенники придумали схему с ошибочным переводом. Сначала жертве приходит на карту небольшая сумма (1–2 тыс. руб.), вскоре ей звонит или пишет «отправитель» с просьбой вернуть средства, утверждая, что перед был для другого человека.
«Чтобы не вызывать подозрений, мошенник может прикинуться растерянным подростком, пожилым человеком или курьером, ссылающимся на путаницу в номерах. Он даже может прислать скриншот платежа, чтобы «доказать» свою невиновность. Все выглядит как обычная бытовая ошибка»
При этом преступник просит перевести деньги не обратно на его счет, а на другой. Якобы карта, с которой совершили перевод, уже заблокирована. Злоумышленник даже может попросить воспользоваться определенным платежным сервисом или терминалом. В особенности опасны случаи, когда жертву просят скачать «специальное приложение для возврата» — в действительности это вирус-троян, который крадет банковские данные.
Далее жертве приходит еще одно СМС, якобы банк присылает код подтверждения возврата или запросом на «подтверждение операции». В действительности код предоставляет злоумышленникам доступ к банковскому аккаунту.
«Первое, что нужно сделать, — проверить историю операций в официальном приложении банка, а не доверять уведомлениям, которые могут быть фальшивыми. Убедитесь, действительно ли деньги поступили на счет, а не просто отображаются в виде уведомления. Свяжитесь с банком через официальный номер и уточните, как действовать в такой ситуации. Никогда не отправляйте деньги на «другие» реквизиты по чужой просьбе»