
Наличные в России: какие купюры могут не принять, как отличить фальшивки.
Безнал рулит, это факт. Но и наличные из кошелька пока не спешат исчезать. Вот только расплачиваться бумажками сейчас стало сложнее. Риск столкнуться с отказом в магазине реально вырос. Виной всему – фальшивки, которых, увы, в обороте хватает. Говорят, что с 20 декабря вообще чуть ли не паника начнется – купюры принимать перестанут. Не совсем так, но нюансы есть.
Главное правило от Банка России: магазин или банк может взять купюру, только если на ней виден номинал, серия и номер, да основной рисунок различим. Пятнышки, потертости, надрывы по краю – обычно не проблема. Но вот если банкнота порвана пополам, склеена скотчем или сильно изорвана – тут шансы малы. Кассир, скорее всего, вежливо (или не очень) откажется ее брать. И будет по большому счету прав.
Что делать с такой "раненой" купюрой? Нести в банк. Там обязаны проверить и, если сохранилось хотя бы 55% площади, а номер с серией читаются – обменяют на новую. Главное – не выкидывать.
А вот с фальшивками все серьезнее. Попытка расплатиться подделкой – уже уголовщина. Последствия куда хуже, чем отказ продать товар. Поэтому если хоть малейшее сомнение в подлинности денег закралось – лучше сразу в банк на проверку. Рисковать не стоит.
Как отличить настоящие деньги от фальшивых? Признаков несколько, но основные такие. Бумага должна быть плотной, гладкой, хрустеть характерно. Водяные знаки и защитная нить должны четко проступать, если купюру наклонить. Мелкий микротекст виден под лупой. Некоторые элементы рисунка – рельефные, пальцами чувствуются. Есть участки с краской, которая меняет цвет при наклоне (кипп-эффект). Блестящая полоска (металлизированная нить) на просвет видна. Голограмма тоже должна "играть" радугой. Номер серии – четкий, ровный. Специальные метки (магнитные, ИК, УФ) видны только аппаратурой. Статистика пугает: только за 2022 год изъяли больше 12 тысяч подделок! Чаще всего подделывают 5000, 2000 и 1000 рублей.
Как обезопасить себя? Деньги лучше хранить в надежном месте, не светить ими на улице. Пересчитывать крупные суммы где-то в сторонке, а не у всех на виду. Получая наличку в банкомате – бегло проверять купюры сразу. С незнакомцами, предлагающими выгодный обмен, дела не иметь. И по возможности – платить картой или телефоном. Если сомнения в подлинности купюры все же возникли – не стесняться идти в банк. Проверить – дело пяти минут. Гораздо спокойнее, чем потом проблемы с законом разгребать из-за случайно попавшей в руки фальшивки. Бдительность с наличкой сейчас – не прихоть, а необходимость.
...