Врач из Челябинска Екатерина Качева стала донором костного мозга

Врач из Челябинска Екатерина Качева стала донором костного мозга

Врач из Челябинска Екатерина Качева стала донором костного мозга

«Если близкие родственники не подходят в качестве доноров костного мозга, тогда ищут среди добровольцев из регистра. Найти генетического близнеца очень сложно, шанс – один на десятки тысяч. А в регистре доноров около 450 тысяч человек, это очень маленький процент для нашей страны. Поэтому нужно вступать в регистр как можно большему числу людей», - рассказала Екатерина.

В этом году Екатерина получила звонок из Федерального регистра доноров. Она долго не раздумывала, так как имела опыт работы в детской онкогематологии и видела, насколько необходимы донорские клетки. Хотя родственники опасались, она понимала, что процедура не страшна. Опасения связаны с недостатком информации.

Донация костного мозга может проводиться двумя способами: через кровь или путем пункции тазовой кости. Екатерина выбрала первый вариант. Процедура была безболезненной. Расходовалось около 30 литров крови за две сессии.

«Это абсолютно безболезненно. Только сидеть нужно два-три часа. Восстановительного долгого периода тоже нет. Перед стимуляцией я провела там пять дней, два дня сама процедура, день на переезд из Кирова и на следующий день я уже вышла на работу. Все переезды, питание, проживание за счет НМИЦ гематологии», - поясняет врач.

@minzdravstvuite

@eugenejut

Источник: Telegram-канал "Полит74"

Топ

Лента новостей