Южноуральские спасатели рассказали, что делать при встрече со змеёй
Лето полностью вступило в свои права, а значит южноуральцы всё чаще начнут проводить время на природе: ходить в походы, за грибами и ягодами. А ещё это значит, что в лесах жители Челябинской области будут встречать диких зверей и, конечно же, змей.
О том, что делать в таком случае в эфире стрим-шоу «Поутру» рассказали Денис Гарифуллин, заместитель начальника Государственного Учреждения «Поисково-спасательная служба Челябинской области.
«К змеям нужно относиться осторожно, не надо с ними контактировать. Это не кошки. Мой общий совет, при встрече с любым животным: собакой, кошкой, к нему нужно относиться с уважением и не трогать его», — рассказал Денис Гарифуллин.
При этом можно серьёзно снизить риск неожиданной встречи. Пресмыкающиеся очень не любят и даже бояться вибрации, поэтому при лесной прогулке можно создать сильный уровень шума. Змеи постараются удалиться от источника.
«Хватать змею, начинать определять: уж это или гадюка, ядовитая она или нет, нельзя. Не нужно к ним лезть», — ещё раз подчеркнул гость стрима.
Также он отметил, что в качестве дополнительной меры безопасности при походе лучше отдать предпочтение резиновым сапогам: болотникам или же моделям, которые доходят до колен. При укусе они сработают как защитная экипировка.
Если же неприятность всё же произошла, то нужно немедленно сообщить об укусе близким, а также вызвать к транспорту (своему или приехавших за вами близких) медиков. Обратиться за помощью стоит незамедлительно, так как реакция организма на яд строго индивидуальная и порой непредсказуемая.