Барбекю и шашлык: в чем опасность мяса на углях
За манящий вкус и аромат нередко приходится затем расплачиваться тяжестью в желудке и изжогой, но это наименьшая из опасностей блюда. Чем жареное мясо вредит организму?
Процесс усвоения любого продукта из мяса напрямую зависит от содержания в нем насыщенных жиров. Поэтому тяжесть последствий зависит не только от маринада и способа обжарки, но и от вида шашлыка: из баранины он наиболее жирный, из говядины и свинины — легче для переваривания. Из-за содержания в мясе жирных кислот переедание может вызывать чувство распирания в желудке, тошноту, изжогу, тяжесть и другие неприятные ощущения.
Основную опасность составляет шашлык для тех, кто долгое время воздерживался от мяса: постился, сидел на диете или пробовал вегетарианство. В таких случаях переедание с непривычки может привести к пищевому отравлению.
Противопоказан шашлык тем, кто страдает острыми хроническими заболеваниями пищеварительной системы, подагрой, а также высоким уровнем холестерина.
Влияет на вредность шашлыка способ его приготовления: если жарить слишком близко к углям, то мясо может обгореть. Черная корочка с привкусом угля представляет собой продукт обугливания белка и содержит канцерогены, которые в перспективе могут вызывать онкологию. Поэтому даже если кто-то из близких, а тем более детей, говорит, что любит зажаристые кусочки мяса, лучше попросить их воздержаться от употребления такого продукта.
А главное, запомните: идеальную порцию мяса можно определить по размеру вашей ладони. Персональная норма шашлыка должна уместиться на руке и быть толщиной в один сантиметр.
ФОТО: ГТРК "Южный Урал"