Сразу трое жителей Златоуста стали жертвами мошенничества
В отдел полиции Златоуста обратилась 18-летняя местная жительница, обучающаяся в одном из новосибирских вузов, ставшая жертвой мошенников. Потерпевшая рассказала, что злоумышленник, позвонил ей по телефону, когда она находилась на учебе в Новосибирске, и попросил сообщить код из смс-сообщения для доставки «сюрприза», а после признался, что он – мошенник.
Вскоре девушке с неизвестного номера поступили два смс-сообщения с информацией о входе в личный кабинет портала «Госуслуги» с нового устройства и обнаружении финансовой доверенности. В сообщении также был указан фальшивый телефонный номер службы поддержки, позвонив по которому гражданка связалась с мошенниками. Представляясь сотрудниками банковских и силовых структур, аферисты обвинили студентку в финансировании недружественной страны и под угрозой уголовного преследования провели «обыск» через видеосвязь. Однако комната в студенческом общежитии не заинтересовала злоумышленников, и они убедили девушку в необходимости поездки домой, запретив рассказывать обо всем родственникам и друзьям. Причем аферисты даже сами купили для потерпевшей билет на транспорт от Новосибирска до Златоуста.
Вернувшись домой, студентка через видеосвязь показала мошенникам родительскую квартиру, а затем перевела на указанный счет свыше 70 тысяч рублей. Только после этого девушка проверила личный кабинет на портале Госуслуг, в котором по-прежнему все было в порядке.
Еще один потерпевший, 31-летний златоустовец, также рассказал полицейским, что его обманули аферисты. Он сообщил, что его супруге в интернет-мессенджере пришло письмо от ее тети с просьбой одолжить деньги. Мужчина со своей банковской карты перевел требуемую сумму на указанный в сообщении счет. Позже выяснилось, что аккаунт родственника жены был взломан.
В другом случае жертвой мошенничества стала 74-летняя пенсионерка. Представившись сотрудниками сотовой связи, под предлогом продления договора обслуживания абонентского номера, злоумышленники потребовали у потерпевшей сообщить паспортные данные. Затем лжеследователь убедил пожилую женщину, что от ее имени были переведены деньги в недружественную страну. Под предлогом защиты сбережений аферисты заставили пенсионерку перевести 170 тысяч рублей на «безопасный счет». Чтобы обмануть банковских работников мошенники придумали легенду о том, что деньги переводятся в другую страну на свадьбу внучке.
По данным фактам следственным отделом ОМВД России по Златоустовскому городскому округу возбуждены уголовные дела.
Полицейские предупреждают, что «безопасных счетов» не существует, это уловка для дистанционного хищения ваших денег. Никогда и никому не сообщайте коды из смс-сообщений, паспортные данные, логины и пароли от банковских приложений и портала «Госуслуги». Помните, что сотрудники полиции, банков и других официальных организаций никогда не требуют перевести деньги на какой-либо счет или снять наличные для «проверки». Прежде чем совершить любое финансовое действие по просьбе незнакомца, самостоятельно перезвоните в учреждение по официальному номеру для проверки информации. Будьте особенно внимательны к пожилым родственникам, регулярно напоминая им об этих простых правилах.
Подписаться на Полицию Южного Урала
#мвд74 #полиция74 #челябинскаяобласть #полицияюжногоурала #Златоуст #мошенничество









































