Прокуратура проанализировала практику прокурорского надзора за исполнением требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
В текущем году в ходе проверок прокурорами выявлялись факты нарушений требований закона, когда государственные и муниципальные заказчики пренебрегают использованием конкурентных процедур, в том числе с целью обогащения аффилированных лиц, злоупотребляют правом на осуществление закупки у единственного поставщика.
Одним из типичных нарушений в указанной сфере является искусственное «дробление» заказчиками закупок с целью обхода конкурентных процедур. Такие контракты судом признаются недействительными (ничтожными) сделками, при этом применяются последствия в виде односторонней реституции. Несмотря на то, что работы фактически выполнены и приняты заказчиком, с подрядчика в полном объеме взыскиваются денежные средства, полученные по сделкам.
Также прокурорами выявлялись факты, когда заказчики игнорируют положения закона, предусматривающие возможность для государственных и муниципальных заказчиков заключать контракты с единственным поставщиком на сумму не более 600 тыс. рублей и заключают контракты без конкурентных процедур на большие суммы.
Подробнее - на сайте прокуратуры области









































