Жительница Златоуста лишилась около 850 тысяч рублей после звонка лже-сотрудников о «налоговой ошибке»
В Отдел МВД России по Златоустовскому городскому округу обратилась 33-летняя местная жительница, которая перевела мошенникам 849 тысяч рублей.
Собственных накоплений у женщины, в одиночку воспитывающей двух несовершеннолетних детей, не было. Аферисты убедили её взять кредит. В качестве уловки злоумышленники использовали легенду с «ошибкой в сведениях о доходах».
Схема обмана началась с телефонного звонка, в котором женщину убедили, что её работодатель некорректно передал информацию о доходах в налоговую службу. Для якобы срочной записи на прием в инспекцию потребовали назвать код из SMS-сообщения. Получив доступ, преступники развернули многоходовую атаку. На электронную почту женщины пришло письмо о входе третьих лиц в её личный кабинет на портале госуслуг.
Последующие «консультанты», представившиеся сотрудниками портала, Центробанка и силовых структур, убедили потерпевшую, что от ее имени мошенники оформляют кредиты для перевода в «недружественную страну».Чтобы опередить «злоумышленников» и обезопасить средства, женщину заставили оформить кредит и перевести все деньги на «безопасный счет», операции с которым она проводила под диктовку по телефону.
Следственным отделом Отдела полиции «Горный» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Полицейские призывают златоустовцев быть крайне бдительными: любое упоминание о «безопасном счете», «коде из СМС» в разговоре с незнакомцами — это стопроцентный признак мошенничества. Специалисты рекомендуют немедленно прекращать подобные диалоги, просто положив трубку.
Подписаться на Полицию Южного Урала
#мвд74 #полиция74 #челябинскаяобласть #златоуст #стопмошенник






































