Защищают жителей Южного Урала и борются с преступностью уже 106 лет — сегодня главное управление МВД России по Челябинской области отмечает день образования
С момента своего создания в 1919 году органы внутренних дел региона прошли долгий и непростой путь. За эти годы она не только справлялась с вызовами времени, но и становилась опорой для южноуральцев. Даже несмотря на тяготы службы. В самом начале пути у сотрудников из отличительных знаков были лишь нарукавные повязки, позже к ним добавились нагрудные знаки. Примечательно, что организовать работу было трудно из-за нехватки самого элементарного — мебели, канцелярских принадлежностей, кабинетов и денег на выплату содержания.
Но со временем дела у милиции стали налаживаться. Росло количество сотрудников, ведомств, улучшалось обеспечение южноуральских правоохранителей. За несколько лет до Великой Отечественной войны претерпела изменения и организационная структура. Ее логическим завершением стало учреждение Наркома внутренних дел Союза ССР, что привело к окончательной централизации органов.
Наступившая в 1941 году Великая Отечественная война значительным образом повлияла на работу милиции Южного Урала. Главными задачами сотрудников в те годы стали борьба со всплеском уголовной преступности, подрывной деятельностью вражеской агентуры, дезертирами, мародерами, спекулянтами, распространителями провокационных слухов. И это в условиях значительного сокращения штата. Тогда на фронт призвали больше трети личного состава региональной милиции, часть отправилась в состав легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса. Шестеро сотрудников в итоге получили звание Героя Советского Союза.
После Великой Отечественной войны южноуральская милиция постепенно восстанавливалась. Хоть преступность с каждым годом и росла, вместе с этим увеличивалось количество раскрываемых преступлений. Впрочем, сороковые годы прошлого века не стали последними военными страницами в истории челябинского управления МВД. Многие из тех, кто принимал участие в борьбе в горячих точках, либо уже служили в милиции, либо по возвращении становились стражами порядка.
Все это время правоохранители проявляют мужество и профессионализм в борьбе с преступностью, защищают права и свободу жителей региона и участвуют в профилактике правонарушений. И по сей день полиция Челябинской области продолжает адаптироваться к новым вызовам благодаря внедрению современных технологий. Многие из этих решений были созданы на базе челябинского управления МВД. Например, некоторые технические средства охраны завоевали признание как в СССР, так и в современной России, а преступления прошлых и нынешних лет успешно раскрывают с помощью системы "ПАПИЛОН", одним из разработчиков которой выступил полковник южноуральского УВД в отставке Виктор Леонидович Шмаков. Все это позволяет бороться как с классической преступностью, так и с современными правонарушениями, в частности совершаемыми в Интернете.
Подписаться на Полицию Южного Урала
#полиция74 #мвд74 #челябинскаяобласть #челябинскаяобласть