Пенсионер из Златоуста стал жертвой «финансовой пирамиды»
В Отдел МВД России по Златоустовскому городскому округу обратился 85-летний горожанин. Потерпевший пояснил, что в течение пяти лет вкладывал средства в кредитный потребительский кооператив, но остался без накоплений.
Как выяснилось, южноуралец связался с «финансовой пирамидой» еще в 2020 году. Тогда он заключил договор с неким кредитным потребительским кооперативом. По условиям, клиент вносил в КПК крупные денежные суммы под 26% годовых.В качестве первого пая пенсионер перечислил организации 100 тысяч рублей, а за пять лет «вложил» более 400 тысяч рублей. В виде «процентов» за это время он снял 60 тысяч рублей. Каждый год кооператив перезаключал с «пайщиком» договор, в том числе из-за смены названия объединения.
К полицейским пенсионер обратился, когда офис кооператива внезапно закрылся, а сотрудники перестали выходить на связь. В Отделе МВД России по Златоустовскому городскому округу возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).
В полиции призывают южноуральцев тщательно проверять предложения о заработке на вложениях средств.
Кредитный потребкооператив вполне может оказаться финансовой пирамидойОбращайте внимание на название объединения: оно должно содержать аббревиатуру «КПК» или «Кредитный потребительский кооператив». Все остальные формы – ООО, ИП, ПАО – не имеют к потребительскому кооперативу никакого отношения.
Кроме этого, важно сверить данные на странице КПК и на сайте Центробанка. Название, ИНН, ОГРН должны совпадать. Стоит зайти и на сайт саморегулируемой организации и найти свой кооператив там.
Настоящий КПК не будет предлагать своим вкладчикам вознаграждение или льготы за привлечение новых участников.
Проценты по вкладам в кооперативе не могут быть значительно выше тех, что предлагают крупные банки. Иное – признак мошенничества.
Потребительский кооператив должен иметь свой Устав. В нем указываются цель и предмет создания объединения, размеры взносов каждого из участников и условия установки размеров этих взносов, описан состав органов кооператива, правила принятия решений по покрытию убытков.
Важно помнить, что КПК не входят в государственную систему страхования вкладов, как банки, поэтому в случае закрытия кооператива пайщикам не возместят сбережения.
Особенно внимательными следует быть к кооперативам, работающим из других регионов.
Подписаться на Полицию Южного Урала
#полиция74 #мвд74 #челябинскаяобласть #златоуст #стопмошенник