Почему Новый год пахнет хвоей, мандаринами и выпечкой

Почему Новый год пахнет хвоей, мандаринами и выпечкой

Почему Новый год пахнет хвоей, мандаринами и выпечкой

Запах Нового года узнается с порога - и это не случайно. Химики и биологи ЮУрГУ объяснили, почему именно это сочетание запускает ощущение праздника и уюта.

Аромат живой елки создают терпены - летучие вещества для защиты растений. Пинены дают хвойный запах, а лимонен - свежесть. Он же содержится в кожуре мандаринов, поэтому эти два аромата так гармонично сочетаются. Пихта пахнет ярче ели из-за борнилацетата - вещества, знакомого также по валериане и кориандру.

Ученые отмечают: хвойные запахи могут снижать тревожность и бодрить, влияя на нейромедиаторы мозга. Но при аллергии или наличии маленьких детей натуральная хвоя может раздражать дыхательные пути.

Запах праздничной выпечки появляется благодаря реакции Майяра - при нагреве сахаров и белков образуются соединения с хлебными, ореховыми и карамельными нотами. Они же вызывают выброс дофамина, поэтому выпечка кажется «по-домашнему счастливой».

Именно летучие органические соединения, которые изучают ученые ЮУрГУ, и создают тот самый запах Нового года.

Подписаться на @chelkp | Мы в MAX

Источник: Telegram-канал "КП-Челябинск"

Топ

Лента новостей