В эту среду ЦНИГРИ
расскажет о нашатыре.
Нашатырь
— минерал, состоящий из хлорида аммония. Химическая формула — NH4Cl.
Бесцветный, но при взаимодействии с примесями может быть белым, желтым или коричневым. Имеет кубически-гексаоктаэдрический вид симметрии. Близок к галиту и сильвину. При низкотемпературной кристаллизации отличается объёмноцентрированным строением кристаллической решётки (аналог кристалла хлорида цинка). При нагревании улетучивается, не плавясь. При нагревании с содой в закрытой трубке дает сильный запах аммиака. Легко растворяется в воде, раствор имеет жгучий едко-соленый вкус и резкий запах.
Встречается в основном в виде натёков, землистых налётов, корочек. Иногда образует массивные скопления, удлинённые скелетные кристаллы, грозди, дендриты.
Происхождение: возгоны, образующиеся в связи с вулканической деятельностью и при подземных пожарах пластов каменного угля; продукт гниения органических веществ; выцветы почв. Ассоциирует с серой (фумарольные источники); реальгаром, аурипигментом, масканьитом, чермигитом (при сгорании угольных пластов), селитрой.
Применяется в кожевенном производстве, красочном деле, при лужении и паянии металлов, в химической промышленности.
В России нашатырь добывают в Челябинской, Донецкой иЛуганской областях, а также Камчатском крае. За пределами нашей страны месторождения есть в Таджикистане, Италии, Исландии, Мексике, США, Перу, Чили, Чехии.
Интересный факт:
В Финляндии хлорид аммония – один из компонентов конфет салмиакки – полностью химического продукта. До 2010 года в Финляндии действовало ограничение на содержание в салмиакки не более 7% нашатыря. Кроме нашатыря в рецепт конфет входит соль, желатин, древесный активированный уголь, крахмал, вещества для усиления аромата, например, ментол.







































