Южноуральцам рассказали, с чего начать построение генеалогического древа
У жителей Челябинской области проявляется всё больший интерес к поиску своих корней и выяснению судьбы предков. Главных интересующихся собрал прошедший недавно форум «Нескучные потомки».
Один из его организаторов Любовь Молчанова, в эфире пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала, с чего стоит начать при построении генеалогического древа.
Во-первых, нужно расспросить всех живых родственников, особенно старшего поколения, например бабушек и дедушек, попросить их достать старые фото и подписать их.
В подписях особенно важно: имя, фамилия, отчество изображённого человека, а также любая другая информация, запомнившаяся о нём: дата рождения, бракосочетания, годы учёбы и так далее.
Уже по этим обрывочным сведениям можно построить элементарное, небольшое генеалогическое древо на несколько поколений. Дальше вовсе необязательно идти в архив, огромное количество важных данных есть на онлайн-площадках.
В качестве старта можно воспользоваться базой министерства обороны «Память народа», в которой отражены сведения о воевавших в годы Великой Отечественной войны.
«Также, например, наш челябинский архив ОГАЧО активно ведет оцифровку документов и на основании документов составляет базы. В общем доступе находится уже порядка 10 баз. Это база и на трудармейцев, на репрессированных, на тех, кто на заводе ЧТЗ получал награды, и на тех, кто был эвакуирован», — поделилась сведениями спикер пресс-конференции, добавив, что после этого стоит действовать в зависимости от сложившейся ситуации.









































