Что нельзя выбрасывать на контейнерные площадки и куда это сдать

Что нельзя выбрасывать на контейнерные площадки и куда это сдать

Что нельзя выбрасывать на контейнерные площадки и куда это сдать

С 1 сентября 2025 года вступили в силу обновленные Правила обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденные Постановлением Правительства РФ. Согласно этим изменениям, строго запрещено складировать на контейнерных площадках отходы, не относящиеся к твердым коммунальным отходам (ТКО).

Среди них древесно-растительные отходы. К ним относятся трава, листва, ветки, спилы деревьев и ботва. Их скопление у контейнеров - особенно в период субботников и сезонной обрезки - приводит к переполнению баков и захламлению территории, затрудняя вывоз ТКО. С точки зрения закона, эти отходы образуются не в квартирах, а на придомовых территориях и земельных участках, поэтому не относятся к ТКО. Выбрасывая их на общую площадку, нарушитель рискует получить административный штраф. Решением может стать компостирование листвы и тонких веток на своем участке, использование крупных спилов для топки печей в частных домах или заключение договора на вывоз с лицами (организациями), оказывающими данные услуги по нерегулируемой цене.

Требуют особого подхода к утилизации и автомобильные покрышки, отслужившие свой срок. Это отходы IV класса опасности, которые запрещено выбрасывать в контейнеры, складировать их рядом с контейнерной площадкой или использовать в личном хозяйстве. Закон возлагает ответственность за их судьбу непосредственно на владельца автомобиля. Штраф за несанкционированный сброс может достигать десятков тысяч рублей. Правильный путь в этой ситуации - сдать старые покрышки в специализированный пункт приема или оставить в шиномонтажной мастерской, которая имеет договор на вывоз со специализированной организацией. Это не только соблюдение закона, но и вклад в экономику замкнутого цикла, так как переработанная резина служит сырьем для покрытий детских площадок, беговых дорожек и не только.

Строительные отходы - еще одна распространенная проблема. Битый кирпич, куски бетона, штукатурка, остатки гипсокартона и железобетона, образовавшиеся в ходе ремонта или строительства, не являются ТКО и не должны занимать место на контейнерных площадках. Для их законной утилизации необходимо самостоятельно вывезти их на специализированный полигон или заключить договор с компанией, имеющей лицензию на транспортировку таких отходов.

Магнитогорский филиал АО «Ситиматик» предоставляет физическим лицам возможность самостоятельно сдать строительные отходы, включая обрезанные ветки и спилы деревьев, для размещения на межмуниципальном полигоне. Услуга оплачивается по факту веса сданных отходов на месте. Стоимость можно узнать по ссылке. Полигон расположен по адресу: город Магнитогорск, Орджоникидзевский район, Агаповское шоссе, 1а, строение 1-8, и открыт для приема отходов ежедневно с 8:00 до 20:00.

Что же можно выбрасывать на контейнерных площадках

На специальных площадках следует складировать только твердые коммунальные отходы - это мусор, образующийся в жилых помещениях в процессе потребления, например, пищевые отходы, упаковка, бумага и текстиль. Также на отдельной площадке для крупногабаритных отходов (КГО) можно оставить старую мебель, сантехнику, бытовую технику, ковры и отходы от мелких текущих ремонтов, такие как обои, плинтусы или бой керамической плитки. Отметим, что складирование КГО прямо рядом с контейнерами, на тротуарах или проезжей части не допускается.

Полный перечень организаций, занимающихся вывозом и приемом различных видов отходов в Магнитогорске, можно найти по ссылке.

Источник: Telegram-канал "Город - М"

Топ

Лента новостей