Хутор южноуральского монастыря стал объектом культурного наследия
В Каслинском районе Челябинской области, а именно возле села Булзи сохранилась заимка или хутор Ново-Тихвинского монастыря, который был основан в 1809 году в Екатеринбурге.
Сама же заимка появилась в следствие того, что обитель имела высшую категорию, что позволяло ей владеть обширными земельными наделами. Булзинский хутор был построен в 1860-х годах.
Доминантой ансамбля заимки является каменный храм с колокольней, которые посвящены Симеону Верхотурскому. Вообще же, документы начала XX века свидетельствуют о том, что на территории хутора имелось 52 строения.
Монахи и работники обители занимались разведением высокоудойного скота, молочным производством, а также обработкой зерна, развивали элитное семеноводство.
После революций на территории хутора была организована коммуна «Свобода», которая пришла в упадок после кыштымской аварии 1957 года, в 1974 году коммуна была полностью ликвидирована и стала урочищем.
«Булзинское подворье — это важный пример монастырского хозяйства и землепользования XIX века. Комплекс отражает высокий уровень развития монастырской деятельности на Урале и демонстрирует, какую роль играли монастыри в освоении региональных земель, в развитии сельскохозяйственной культуры и социальной инфраструктуры края», — отмечается в сообщении Государственного комитета по охране объектов культурного наследия Челябинской области.
В связи с этим Госкомитетом принято решение о включении хутора в реестр ОКН как памятника регионального значения.









































