Мошенники создают свой маркетплейс
И, как обычно, за чужой счет
Мошенники следят за трендами и умеют в креатив. На этот раз они решили нажиться на популярности онлайн-платформ и косметики... Вжух , и вот уже готов привлекательный инвестпроект — людям предлагают вложиться в пока несуществующий иностранный маркетплейс с уникальной косметикой из Китая. Взамен инвесторам обещают товары с огромной скидкой и пожизненный доход.
Но есть маленькое уточнение — это финансовая пирамида. Скорее всего, когда организаторы соберут побольше денег с участников, то просто исчезнут. А инвесторы потеряют все свои вложения.
Что происходит?
1 Организаторы финпирамиды зарегистрировали российскую компанию с китайским названием и создали телеграм-каналы, куда активно привлекают подписчиков, в том числе через рекламу.
2 Админы каналов рассказывают одну и ту же легенду: якобы их компания входит в крупную иностранную корпорацию с несколькими заводами в Китае, где производится косметика. Продавать более тысячи разных продуктов на территории СНГ будут через новый маркетплейс.
3 Поучаствовать в проекте могут все желающие — для этого нужно купить карту маркетплейса, которая стоит от 200 до 1000 долларов США, а после запуска проекта можно будет набрать на эту сумму товары по заводским ценам. Кроме того, владельцу карты гарантируются ежегодные дивиденды из прибыли компании. А если человек привлечет в проект других участников, то получит дополнительный бонус — от 20 до 60% от вложенной ими суммы.
Почему это типичная финансовая пирамида?Давайте считать:
Компания не заключает с вкладчиками никаких договоров и сама не инвестирует ни в какой маркетплейс
Из контаков у организации — только названия аккаунтов в телеграме
Между инвестором и предпринимателем обязательно должен быть посредник с лицензией Банка России — брокер, управляющая компания или оператор инвестиционной платформы. В данном случае у компании лицензии нет
И наконец, компания теперь есть в списке организаций с признаками нелегальной деятельности.
Чтобы случайно не инвестировать в псевдопроект, всегда проверяйте компанию, которая привлекает деньги, на сайте Банка России. Также стоит заглянуть в список организаций с признаками нелегальной деятельности. Это черная метка: если проект в него попал, риск потерять вложения максимален.









































