Названы причины, по которым челябинцы перестали ходить в библиотеки
Согласно исследованию читательской активности, 15% жителей Челябинска ходят в библиотеки не реже одного раза в месяц. Еще 14% посещают их раз в несколько месяцев или год, а 12% бывают в библиотеках крайне редко — раз в несколько лет.
Большинство экономически активных горожан, а именно 59% полностью отказались от посещения библиотек. Свое решение многие объясняют использованием электронных книг, некоторые заявляют, что ходить куда-то каждые 2 недели и продлять книги – это не для них. Есть среди противников походов в библиотеку и те, кто покупает книги и не нуждается в ином формате поглощения литературы.
Вместе с тем, наиболее востребованными остаются городские, районные и детские библиотеки. Среди посетителей самыми популярными услугами являются читальный зал (40%) и абонемент (33%). При этом новые форматы постепенно набирают популярность. Среди них творческие мастерские и мастер-классы интересуют 17% посетителей, концерты и мероприятия — 16%, клубы по интересам — 8%.
Исследование платформы по поиску работы выявило интересный демографический шаблон Молодежь до 35 лет посещает библиотеки активнее других возрастных групп — 17% бывают там как минимум ежемесячно. Также замечена зависимость от уровня образования и дохода: среди людей с высшим образованием регулярно ходят в библиотеки 15%, со средним специальным — лишь 7%. Горожане с зарплатой до 80 тысяч рублей проявляют большую активность, чем те, кто зарабатывает больше.









































