Главный археограф Челябинска: при строительстве Шершней затопили спиртзавод
В Челябинске вспомнили, какой ценой появилось Шершневское водохранилище, которое горожане называют «Челябинским морем». Ради строительства стратегического объекта под снос пошли целые поселки и деревни — больше тысячи домов, кладбища, сады и даже участки дорог. Как рассказывает главный археограф областного архива Сергей Кусков, когда в конце 50-х началось проектирование, никто не ожидал, что водоем станет не только техническим, но и главным источником питьевой воды для миллионного города.
— Дома, которые пошли под снос, в основном были бревенчатыми. Кирпичные или каркасно-засыпные здания тогда встречались редко. При переселении людям выделяли новое жилье из расчета 9 квадратных метров на человека или выплачивали компенсацию, — рассказал Сергей Кусков.
По словам исследователя, проект несколько раз корректировали: пытались сохранить участки Транссибирской магистрали. Вокруг старого Митрофановского спиртзавода даже возвели дамбу, чтобы предприятие не ушло под воду. Но именно эта дамба позже стала причиной трагедии — в 1969 году ее прорвало, и оставшиеся здания полностью затопило. После ЧП территорию расчистили и включили в состав водохранилища. Так «Челябинское море» приобрело свои нынешние очертания только к началу 70-х годов.









































