Никольский мост через реку Сим в Челябинской области взяли под охрану государства
Сооружение признали объектом культурного наследия и включили в госреестр. Построили мост в шести километрах от Миньяра в 1929–1930 годах. Он состоит из четырех арок и облицован диким бутовым камнем.
Были использованы передовые на тот момент технологии и материалы, которые доставляли на лошадях в специальных корытах – грабарках.Строительство проходило в очень сложных условиях. Чтобы проложить железнодорожную дорогу, рабочие прорубили проходы в скалистом грунте.
"Существует историческое свидетельство о том, что руководитель работ – женщина-инженер – встала под мост во время первого испытания под нагрузкой, символизируя веру в надежность конструкции. Это был поступок, ставший легендарным в истории строительства", – сообщает Госкомитет охраны ОКН Челябинской области.
На арке моста запечатлены дата окончания постройки и символы советской эпохи – серп и молот.
Мост стал частью модернизации Самаро-Златоустовской железной дороги, которая соединила Поволжье, Сибирь и европейскую часть страны. По ней перевозили металл, уголь и хлеб. Никольский мост продолжает работать и считается важной достопримечательностью Челябинской области.
Фото: скриншот с видео
Подписывайтесь на "Вести Южный Урал" в MAХ





































