Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, нередко в их числе оказываются дети, которые гуляют вблизи незамерзших водоемов без присмотра родителей. Первый лед очень коварен, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.
Лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а так же произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустарников. Крайне опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 25 сантиметров. Если температура воздуха выше 0 градусов держится больше трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
Муниципальное учреждение «Управление гражданской защиты населения» информирует, что Постановлением администрации Копейского городского округа от 27.10.2025 № 4305-п, установлен период с 03 ноября 2025 года по 25 декабря 2025 года и с 01.03.2026 года по 20 апреля 2026 года, в течении которого запрещается выход граждан, выезд транспортных, а так же технических средств на лед водных объектов Копейского городского округа. Гражданам запрещено выходить на ледовое покрытие водоемов для занятия подледным ловом рыбы, катания на коньках, лыжах и зимних парусных видов спорта, при толщине льда менее 25 сантиметров.
Избежать происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности:
- Не выходите на тонкий не окрепший лед.
- Не собирайтесь группами на отдельных участках льда.
- Не приближайтесь к промоинам, трещинам, прорубям на льду.
- Не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед.
- Не переходите водоем по льду в запрещенных местах.
- Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости.
- Не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ.
Что делать, если Вы провалились под лед:
1. Сбросить верхнюю одежду и избавиться от рюкзака или сумки, если они у Вас имеются.
2. Широко раскинуть руки и попытаться ухватиться за края полыньи там, где лед еще держит. Важно приложить все усилия, чтобы не опуститься под лед с головой.
3. Позвать на помощь.
4. Обнаружив опору, опереться на лед расставленными локтями и принять горизонтальное положение. Двигать ногами по-лягушачьи и пытаться закинуть ногу на лед. Другой вариант: как можно дальше закинуть на ледяную корку правую руку, перенести на нее основной вес и попытаться следом вытянуть ногу. Выбираться из воды нужно боком.
5. Выбравшись, постараться перекатиться как можно дальше по льду в то место, откуда Вы пришли.
А вот, что ни в коем случае нельзя делать:
- Опускаться под воду с головой;
- Барахтаться и учащенно дышать;
- Выбравшись, подниматься на ноги или на четвереньки - по льду нужно ползти по-пластунски, иначе он может треснуть вновь.
- Соблюдайте правила личной безопасности, берегите себя и своих близких!
Номера вызова экстренных оперативных служб:
101 - МЧС
102 - полиция
103 - скорая медицинская помощь
112 - единая дежурно-диспетчерская служба, обратится за помощью можно, даже если на счету нет средств.
Источник фото: сгенерировано с помощью Fusion Brain









































