Терапевт Регина Кашапова объяснила, для чего клетчатка необходима организму
Клетчатка, или пищевые волокна, представляет собой группу сложных углеводов, которые не растворяются и не разлагаются под воздействием кислот, щелочей и ферментов желудочно-кишечного тракта человека. Она лишь частично расщепляется в толстом кишечнике с участием микрофлоры.
Наибольшее содержание клетчатки наблюдается в отрубях, хлебе грубого помола, крупах с оболочками и орехах. Реже клетчатка встречается в овощах, фруктах, ягодах, а также в продуктах из белой муки и очищенных крупах, таких как рис и манная крупа.
«Наличие богатого клетчаткой рациона признано полезным элементом здорового образа жизни и профилактики множества недугов», - отмечает Регина Кашапова, врач-терапевт ГКП №5 Челябинска.
Клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови и предупреждает развитие диабета II типа. Она способствует снижению уровня плохого холестерина, минимизируя вероятность образования бляшек в сосудах и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Клетчатка благотворно влияет на микрофлору кишечника, повышая иммунитет и защищая организм от инфекционных болезней.







































