Вяленые сливы: пряная закуска, которая покорит ваше сердце

Вяленые сливы: пряная закуска, которая покорит ваше сердце

Вяленые сливы — это не просто закуска, а настоящий гастрономический деликатес, который с каждым годом привлекает все больше ценителей. Эти небольшие плоды не только удивительно вкусны, но и далеки от простого угощения. Они могут стать великолепным дополнением к различным блюдам, включая сыры, мясо и вино.

Ингредиенты для приготовления

  • Сливы без косточек — 1 кг
  • Морская соль — 2 ч. ложки
  • Прованские травы — 1 ст. ложка

Для заливки:

  • Оливковое масло — 150 г
  • Винный уксус — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 4 дольки

Процесс приготовления вяленых слив

Первое, о чем стоит помнить — для вяления нужно использовать спелые и крепкие сливы, идеальным вариантом будут венгерки. Начинают процесс с тщательной промывки плодов. После этого их следует разрезать пополам и извлечь косточки. Половинки раскладываются на большой тарелке или разделочной доске.

Далее, плоды обсыпают солью и специями. Можно использовать готовую смесь «Прованские травы», но фантазия подсказывает, что замена — сушеная мята, базилик или орегано — сделает рецепт еще более интересным.

Потом аккуратно укладывают сливу срезом вверх в сушилку, выставляя температуру на 60°C. Лучше всего сушить 8-10 часов — одну ночь. Если сушилки нет, подойдут духовка или минимальная температура при приоткрытой дверце.

Финальные штрихи

Готовые вяленые сливы можно нарезать для дальнейшего использования. Чеснок стоит порезать тонкими пластинками и поместить в стерилизованные банки вместе со сливами. Для их консервации добавляют столовую ложку винного уксуса и заливают оливковым маслом, которое должно полностью покрывать плоды.

После заполнения банок их оставляют в холодильнике на неделю, чтобы сливы пропитались ароматом чеснока и масла. Этот вариант закуски не только приковывает внимание, но и идеально дополняет вкус мяса и сыра. Прямо сейчас стоит задуматься о том, как можно сделать это лакомство к столу.

Источник: Рецепты от 7dach

Лента новостей